中国人权
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  第一个以人权为主题的大型综合型展览。
  充分展示新中国成立57年来,特别是改革开放以来中国人权事业取得的巨大发展和进步。
    进入此专题>>>
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
西班牙
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:38:36   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][关闭窗口]
  

  西班牙(Spain) 全称西班牙王国。位于欧洲西南部伊比利亚半岛,扼大西洋和地中海航路的咽喉,陆地与葡萄牙和法国接壤。面积50.59万平方公里,人口约3914(1994)。居民主要是卡斯蒂利亚人,少数民族有加泰罗尼亚人、巴斯克人和加利西亚人。居民多数信奉天主教。西班牙1942年独立,1955年加入联合国。

  西班牙实行君主立宪政体,国王为国家元首。首相是大选中赢得多数票的政党或政党联盟的代表,由众议院选出,执掌政府行政权力。议会由众议院和参议院组成,议员均由普选产生。政党包括西班牙工人社会党、人民党、西班牙共产党、加泰罗尼亚民主联合巴斯我民族主义党。

  1978年通过的西班牙宪法对人权作出了如下规定:人的尊严,人固有的不可侵犯的个人权利,个性的自由发展,尊重法律和尊重他人的权利,是政治秩序与社会和平的基础;西班牙人在法律面前人人平等,不得因出生、种族、性别、宗教信仰、见解或任何其他个人或社会的条件或情况而受到歧视;人人享有生活和身心完整的权利,在任何情况下不受拷打的肉刑,或受到非人的和侮辱性的待遇,废除死刑(战争期间可执行军事刑法的情况除外);保障个人和团体的意识形态、宗教信仰的自由;人人享有自由和安全的权利;保障名誉、个人和家庭隐私及本人形象的权利;住宅不受侵犯;保障通讯秘密和迁徙自由;不得以任何预先审查的方式限制表达自由、文艺创作、科技发明、讲学自由以及通过传播媒介报道或接收真实消息的自由;人人在行使其合法权益时,均有权获得法官和法庭的有效保护;教育的目的是在尊重共处的民主原则以及基本权利与自由的范围内,充分发展人的个性,人人皆有受教育的权利;承认劳动者拥有为保卫自身利益举行罢工的权利等。

  为保障人权的实现,宪法还规定:公共权力应创造条件使个人和由个人组成的集团之自由、平等名副其实和行之有效,应铲除阻挠和妨碍自由平等充分实现的障碍,并便利全体公民参与政治、经济、文化和社会生活;确立护民官制度,护民官为议会高级代表,接受议会的委托,行使维护人权、监督政府活动的权力,并向议会汇报工作。

  至1993年底,西班牙除参加《林止并惩治种族隔离罪行国际公约》、《反对体育领域种族隔离国际公约》、《战争罪及危害人类罪不适用法定时效公约》等国际人权公约外,还参加了包括《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》、《儿童权利公约》、《妇女政治权利公约》在内的大多数重要的国际人权公约。根据西班牙宪法的规定,宪法所确认的有关公民基本权利和自由的准则将按照西班牙批准的国际人权公约进行解释。    

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有