中国人权
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  第一个以人权为主题的大型综合型展览。
  充分展示新中国成立57年来,特别是改革开放以来中国人权事业取得的巨大发展和进步。
    进入此专题>>>
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
意大利
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:38:10   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][关闭窗口]
  

  意大利(Italy) 全称意大利共和国。位于欧洲南部亚平宁半岛,国土还包括兰比杜萨、里诸萨、潘特拉里亚、撒丁和西西里几个岛屿,北与奥地利、法国、瑞士、南斯拉夫接壤。面积30.13万平方公里。人口为5784.4万(1992)。居民主要为意大利人,少数民族有阿尔巴尼亚人、加泰隆人、克罗地亚人、德国人、希腊人、吉普赛人、撒丁人和斯拉夫人。使用较广泛的语言为意大利语。居民主要信奉罗马天主教。罗马帝国在长期分裂后,意大利王国于1870年实现统一。1922年以后,墨索里尼上台,建立法西斯统治。1946年成立意大利共和国。1947年9月,根据和平条约,被承认为独立国家,1955年加入联合国。

  意大利的政体为共和制。根据1948年1月1日通过的宪法,议会设参、众两院。参议员315名、众议员630名,任期皆为5年。总理领导内阁,行使行政权。总统为国家元首,由参、众两院及各大区代表联合选出,任期7年。总理由总统提名,内阁部长则由总理挑选。司法体制以罗马法为基础,但也受到拿破仑法典及其后制定的成文法的影响。专门设有宪法法院,审查法律是否违宪。意大利有许多政党,第一大党是意大利人民党,第二大党是左翼民主党,其他政党包括社会党、绿党、共和党、社会民主党、自由党、激进党等。

  意大利宪法有关人权的规定主要有:全体公民,不问其性别、种族、语言、宗教、政治信仰、个人地位及社会地位如何,均有同等的社会身份,并在法律上一律平等。公民的人身自由不得侵犯,住宅不得侵犯,通讯的自由与秘密不得侵犯。公民有迁徙权,有和平集会、合法结社的权利,有宗教信仰自由,有自由表达思想的权利,有新闻、出版自由。对任何人不得因政治理由而剥夺其权利能力、行为能力、国籍或姓名。不根据法律,不得规定任何个人税或财产税。实行无罪推定,除遇战争中军法所规定的情况,不准采用死刑。国家保护家庭,保证贫困者能得到免费医疗,保证年满8岁者享受义务教育和免费教育。劳动者有获得物质报酬的权利,并有每周一次的休息权和每年一度的带薪休假权,劳动者不得放弃自己的这两项权利。妇女与男子同工同酬,每个没有劳动能力和失去必需生活资料的公民,有权获得社会的扶助和救济。可以自由举办私人慈善事业。私有财产神圣不可侵犯。所有公民,不分男女,均可在平等的条件下,根据法定要求在公共机关中任职及担任选举的职务。意大利对其境内的各少数民族给予法律上的平等保护,主要包括:少数民族语言的使用,雇工的照顾,少数民族语言的教育、新闻出版事业,少数民族历史遗址的保护,以及给予少数民族地区一定的行政自治权等。

  意大利参加的国际人权公约主要有:《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》、《消除一切形式种族歧视国际公约》、《儿童权利公约》、《消除对妇女一切形式歧视公约》、《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》以及《欧洲人权公约》等,并宣布承认联合国人权委员会、消除种族歧视委员会、禁止酷刑委员会的职权,承认欧洲人权法院的强制管辖权。 
     

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有