中国人权
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  第一个以人权为主题的大型综合型展览。
  充分展示新中国成立57年来,特别是改革开放以来中国人权事业取得的巨大发展和进步。
    进入此专题>>>
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
德国
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:37:42   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][关闭窗口]
  

  (Germany) 全称德意志联邦共和国。位于欧洲西部,北濒北海,陆地与捷克、波兰、奥地利、荷兰、比利时、法国、瑞士、卢森堡、丹麦等国接壤。面积35.7万平方公里。人口约8134万(1993),绝大多数是德意志人,另有少数丹麦人和吉普赛人。通用德语。居民多信基督教和天主教。1945年纳粹德国战败投降后,苏、美、英、法四国根据波茨坦协定,分区占领德国。1945年5月23日在美、英、法占领区成立了德意志联邦共和国,1949年10月7日在苏联占领区成立了德意志民主共和国。1990年10月3日德国重新统一。

  德国为共和制政体。总统为国家元首,由国会全体议员选出,任期5年。总理为政府首脑,由国会下议院选出,任期5年。国会由上、下两院组成。主要政党包括基督教民主联盟、社会民主党、自由民主党以及绿党。

  德国基本法规定:人的尊严不可侵犯,尊重和保护人的尊严是一切国家机关的义务;德国人民承队不可侵犯的和不可转让的人权是一切社会、世界和平和正义的基础。人人都有自由发展其个性的权利,都有生存权和人身不可侵犯权;法律面前人人平等,男女享有平等的权利,任何人都不得因性别、门第、种族、语言、籍贯和血统、信仰、宗教或政治观点而受到歧视或优待;信仰、良心的自由、宗教或世界观的信念自由不受侵犯,保障宗教活动不受干扰,任何人不得被迫违背自己的良心使用武器为战争服役;人人有以口头、书面和图画自由表达和散播自己的观点,以及自由地从一般可允许的来源获得消息的权利;出版自由和通过广播和电影进行报道的自由受到保障,不建立检查制度;艺术、科学研究和教学自由;婚姻和家庭受国家特别保护,所有的母亲都有受社会保护和照顾的权利。此外还规定了集会自由,结社自由,保护邮政和电信秘密,迁徙自由,选择营业、职业或者专业的权利,住宅不受侵犯,德国公民的国籍不得被剥夺并不得被引渡到国外以及公民享有请愿权等。

  至1993年底,德国参加的国际人权公约主要有:《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约任择议定书》、《公民权利和政治权利国际公约第二项任择议定书》、《消除一切形式种族歧视国际公约》、《儿童权利公约》、《消除对妇女一切形式歧视公约》以及《欧洲人权公约》等。     

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有