中国人权
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  第一个以人权为主题的大型综合型展览。
  充分展示新中国成立57年来,特别是改革开放以来中国人权事业取得的巨大发展和进步。
    进入此专题>>>
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
法国
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:36:53   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][关闭窗口]
  

  法国(France) 全称法兰西共和国。位于欧洲西部,与比利时、德国、意大利、卢森堡、西班牙和瑞士接壤,面积55.16万平方公里(包括科西嘉岛)。人口约5800万(1995)。居民主要是法兰西人,其他民族有布列塔尼人、巴斯克人、科西嘉人等。官方语言为法语,阿拉伯语、德语和英语的使用也很普遍。居民中约79%信天主教,20%信基督教新教、犹太教、伊斯兰教和其他宗教。法国于1945年加入联合国。

  法国为共和制政体,兼具议会制和总统制特征。总统是国家元首,经普选产生,任期7年。总统任命总理,并根据总理的建议任命政府的其他成员,总理和内阁一起对议会负责。议院为两院制,由国民议会和参议院组成。总统有权解散国民议会或要求议会重新考虑某项法律。中央司法体系包括最高上诉法院(民法和刑法)、最高行政法院(行政法)和宪法法院(宪法)。政党主要有社会党、保卫共和联盟、法国民主联盟、国民阵线党和法国共产党等。

  法国素有人权立法的传统。早在1789年8月,国民议会便通过了举世闻名的《人权与公民权宣言》(简称“人权宣言”),这是世界上最早的一部专以人权和人权保护为内容的宪法性文件。人权宣言对法国后来的人权立法以及世界各国的人权立法产生了较大的影响。1791年法国首部宪法将人权宣言再次确认了人权宣言所宣布的各项人权原则,并补充了许多“当代特别必要的政治、经济和社会原则”。其中比较重要的有:①国家忠于传统、尊重国际公法规则,不发动任何带政府目的的战争,永不使用武力侵犯其他民族的自由。②国家同意基于对等的条件,为组织及保卫和平,对自身的主权加以必要的限制。③法律保护妇女在各方面享有与男子同等的权利。④凡因争取自由的行动而遭受迫害者,在法国领土内享有受庇护权。⑤任何人都有权借助团体的行动维护其利益,并加入其选择的团体。⑥罢工的权利在法律规定的范围内行使,工人通过其代表参加关于工作条件的集体决定及企业的管理。⑦国家对个人及其家庭的发展所需要的必要条件给予保障。⑧国家保障任何人,尤其是儿童、母亲及年老工人享有健康、物质帮助、休息及娱乐的权利;凡因年龄、身心状态或经济开发部不能工作者,享有由公约团体维持其生存的权利。⑨任何人均有工作的义务,并享有就业的权利,不得因出身、政见、信仰而受到妨害。

  法国1958年制定的现行宪法在序言中宣布继续奉行人权宣言所规定、并由1946年宪法序言所确认和补充的各项人权原则,从而使这些原则取得了现行宪法原则的地位而成为当今法国人权立法的基础和准绳。现行宪法还规定:法兰西是不可分的、世俗的、民主和社会的共和国。它保证所有公民,不分出身、种族或者宗教,在法律面前一律平等,并尊重一切信仰。法国的口号是:自由、平等、博爱。法国宣称的原则是:政府属于人民、由人民管理并为人民服务(第2条);国家主权属于人权,人民通过其代表和通过公民投票的方法行使国家主权(第3条);各政党和政治团体可以自由地组织并进行活动,但须遵守国家主权原则和民主原则(第4条);不得任何拘留任何人(第66条)。

  法国建立了违宪审查制度和行政诉讼制度,分别设立了宪法委员会(宪法法院)和行政法院,前者负责在组织法和其他法律颁布前对其是否合乎宪法进行审查,并监督总统、国会议员选举以及公民投票程序的合法性;后者负责审理公民因不服公务行为而控告国家公务机关的案件。

  法国参加的国际人权公约主要包括:《经济、社会、文化权利国际公约》、《消除一切形式种族歧视国际公约》、《儿童权利公约》、《消除对妇女一切形式歧视公约》、《妇女政治权利公约》、《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处理公约》等,并自愿接受联合国消除种族歧视委员会、禁止酷刑委员会的管辖。
     

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有