中国人权
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  第一个以人权为主题的大型综合型展览。
  充分展示新中国成立57年来,特别是改革开放以来中国人权事业取得的巨大发展和进步。
    进入此专题>>>
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
英国
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:36:16   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][关闭窗口]
  

  英国(United Kingdom) 全称大不列颠及北爱尔兰联合王国。位于欧洲西部、大西洋的不列颠群岛上。由大不列颠岛(包括英格兰、苏格兰和威尔士)和爱尔兰岛东北部及附近许多小岛组成。面积24.3万平方公里。人口为5780.1万(1992),80%以上是英格兰人,其次是苏格兰人、威尔士人、爱尔兰人、犹太人,还有从西印度群岛、亚洲和非洲国家来的移民。官方语言是英语,另外还有爱尔兰语、威尔士语和盖尔语。居民多信基督教、犹太教,少数人信伊斯兰教。

  英国为君主立宪制政体。根据英国宪法性文件,英王是国家元首。首相是政府首脑,负责内阁,行使行政权。内阁由议会中的下议院的多数党组成,首相是多数党的代表,由英王任命。内阁成员是议会的成员。最高立法机关是议会,由下院和上院组成。下院共635人,由公众普选产生;上院由1000人组成,其成员为世袭贵族、终身贵族、大法官、英格兰大主教和主教。司法机构包括治安法院、郡法院、高等法院、上诉法院和在特定情况起作用的上议院。英国政党有保守党、工党、社会自由民主党、厄尔斯特民族党和其他北爱尔兰政党、苏格兰民族党、威尔士民族党等。

  英国关于人权保护的规定散见于宪章、议会的制定法、判例法和惯例之中。如1215年6月15日颁布的《自由大宪章》第28条至第40条中就规定了保障自由人的人身权、财产权等。1628年的权利请愿书也确立了“不经议会许可,国王不得征税”,“非经法律正当手续不得拘禁、逮捕”,“没有有罪证据,不受司法审判”,“公民住宅不得随意侵入和住宿”等原则。1689年权利法案规定:凡未经国会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力以及国王擅自废除法律或法律实施之僭越权力为非法权力;向国王请愿乃臣民之权利,一切对此项请愿之判罪或控告,皆为非法;议会议员选举应是自由的;议会内之演说自由、辩论或议事之自由,不应在议会以外之任何法院或任何地方受到弹劾或讯问;定罪前,特定人的一切让与及对罚金与没收财产所作的一切承诺,皆属非法而无效等。

  为了解决宗教、文化和政治歧视,议会通过了一系列立法。1973年北爱尔兰宪法法案宣布,任何基于宗教信仰和政治意见的歧视的政治团体是非法的,并成立了监督政府执行法律的人权常务顾问委员会。1970年北爱尔兰禁止煽动仇恨法规定,禁止基于宗教信仰、种族、肤色或种族的差异,而使用煽动仇恨的言词和作出煽动仇恨的行为。1976年北爱尔兰公平雇佣法规定,在雇佣活动中基于任何宗教或政治信仰的雇佣歧视是非法的,并建立公平雇佣机构来执行和实施,促进雇佣活动中的机会平等。另外的反歧视性法律是一些反恐怖立法,尤其是针对在北爱尔兰地区严重妨碍公民自由的爱尔兰共和军的法案。其中包括1974年通过、后经三次修订的反恐怖法;1973年通过、后经两次修订的北爱尔兰紧急状态法。这些立法限制了有关恐怖组织的活动,扩大了英国刑法对恐怖活动的适用,缩小了对嫌疑人的正当程序保护。北爱尔兰问题一直困扰着英国政府,1984年英国政府采取了务实的步骤,与爱尔兰签定了英国-爱尔兰协定,重申北爱尔兰的政治地位的变化取决于北爱尔兰大多数人的意愿。

  英国参加的国际人权公约主要有:《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》、《消除一切形式种族歧视国际公约》、《防止及惩治灭绝种族罪公约》、《儿童权利公约》、《消除对妇女一切形式歧视公约》、《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》以及《欧洲人权公约》等,并宣布承认联合国人权委员会的职权、禁止酷刑委员会接受国家间来文的职权以及欧洲人权法院的强制管辖权。    

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有