中国人权
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  第一个以人权为主题的大型综合型展览。
  充分展示新中国成立57年来,特别是改革开放以来中国人权事业取得的巨大发展和进步。
    进入此专题>>>
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
俄罗斯
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:35:45   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][关闭窗口]
  

  俄罗斯(Russia) 全称俄罗斯联邦。位于欧亚大陆的北部。北濒北冰洋,东北隔白令海峡与美国相望,与挪威、芬兰、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、白俄罗斯、乌克兰、格鲁吉亚、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、中国、蒙古、朝鲜等国接壤。面积1707.54万平方公里,是世界上面积最大的国家。人口约1.482亿(1995)。有1.20多个民族,其中俄罗斯族占82.6%,人口百万以上的民族还有鞑靼、乌克兰、楚瓦什、达格斯坦、巴什基尔、摩尔多瓦、白俄罗斯等。居民多信东正教。俄语为通用语言。原是苏联的一个加盟共和国,1991年12月25日宣布成为独立的国家,改国名为俄罗斯联邦。
  按照1993年12月12日俄罗斯全民投票通过的宪法,俄罗斯为民主共和的联邦制法治国家,由共和国、边疆区、州、联邦直辖市、自治州、民族自治区等俄罗斯联邦平等的主体组成。共和国拥有自己的宪法和法律,边疆区、州、联邦直辖市、自治州、民族自治区拥有自己的章程和法律。联邦的国家权力由联邦总统、联邦会议、联邦政府、联邦法院行使。总统是国家元首和联邦武装力量的最高统帅。由有普遍平等和直接选举权的公民以无记名投票方式选出,任期4年,连任期不得超过两届。联邦会议是联邦的立法机关,由联邦委员会和国家杜马两院组成。联邦委员会由联邦每个主体各派2名代表组成;国家杜马由450名代表组成,每4年选举一次。联邦政府由总理、副总理和部长组成,总理依据联邦宪法、联邦法律和联邦总统令确定联邦政府活动的基本方针和组织政府的工作。联邦境内的审判权只由法院行使,法官独立而不可侵犯。联邦司法体系由联邦宪法法院、联邦最高法院、联邦最高仲裁法院和联邦检察院组成。主要政党有俄罗斯选择、俄罗斯民主党、俄罗斯自由民主党、俄罗斯人民党、俄罗斯联邦共产党等。

  俄罗斯宪法规定了人权立法和人权保护的基本原则。主要内容包括:宣布人和人的权利与自由具有至高无上的价值。承认、遵循和维护人和公民的权利与自由是国家的责任,公民不能被剥夺自己的国籍,也不能被剥夺改变自己的国籍的权利;俄罗斯联邦制定的社会政策,旨在保障人的正当生活和自由发展的条件;国家保护人的劳动和健康,规定有保障的最低劳动报酬额,国家对家庭、母亲、父亲、子女、残疾人和青年人实施帮助,发展社会服务体系,建立国家养老金、补助金以及其他社会保障制度。依据公认的国际法原则和准则并按照宪法,俄罗斯联邦承认并保障人和公民的权利和自由;人的基本权利与自由不可剥夺并且每个人生来就具有;人和公民的权利直接起作用,它们决定法律的含义、内容及其运用,决定立法权和执行权以及地方自治的活动,并受到司法保障。在法律和法庭面前人人平等;国家保障人和公民权利与自由的平等,而不管其性别、种族、民族?语言、出身、财产、职务、居住地、宗教态度、信仰所属社会团体其他情况如何;禁止以任何形式的社会、种族、民族、语言或宗教属性去限制公民的权利;男女享有平等的权利与自由。人人都享有生存权,个人尊严受到国家保护;任何人都不应受到拷打、暴力、其他残酷的或贬低个人尊严的对待或惩罚,都不得在非自愿的情况下被用来进行医学、科学或其他试验;人人都享有自由和人身不受侵犯的权利;人人都享有私人生活、个人和家庭秘密不受侵犯、维护自己的荣誉和名声的权利;人人都享有保守通讯秘密的权利,只有根据法院的决定才可对这一权利加以限制;未经本人同意,不得搜集、保留、利用和传播有关个人私生活的信息。住宅不受侵犯;每个合法居住在俄罗斯联邦境内的人都享有自由迁移、选择停留和居住地的权利;保障每个人信仰自由、信教自由、个人思想和言论自由,禁止从事煽动社会、种族、民族或宗教仇视和敌对的宣传和鼓动,以及禁止宣传种族、民族、宗教或语言的优越性;保障新闻媒介的自由,禁止书刊检查。公民享有自由结社以及不携带武器和平集会、召开各种会议和组织游行、示威及纠察的权利;私有权受法律保护;劳动自由;母亲和儿童、家庭受国家保护;人人都享受教育权。保障每个人都能通过诉讼维护自己的权利和自由;被告人没有证明自己无罪的义务;任何人都不应因同一违法行为而被重复追究责任;进行审判时不允许使用违反联邦法律所获取的证据。宪法还规定:宪法中所列举的基本权利与自由,不能被解释为否定或贬低人和公民的其他公认的权利与自由;国家不得颁布取消或贬低人和公民的权利与自由的法律;联邦法律只能在捍卫宪法制度的基本原则、道德以及其他人的健康、权利和合法利益,保障国防和国家安全所必需的限度内,限制人和公民的权利与自由。

  俄罗斯参加的国际人权公约主要有:《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约任择议定书》、《消除一切形式种族歧视国际公约》、《儿童权利公约》、《消除对妇女一切形式歧视公约》、《妇女政治权利公约》、《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇处罚公约》等,并承认联合国消除种族歧视委员会和禁止酷刑委员会的职权。     

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有