中国人权
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  第一个以人权为主题的大型综合型展览。
  充分展示新中国成立57年来,特别是改革开放以来中国人权事业取得的巨大发展和进步。
    进入此专题>>>
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
越南
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:22:34   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][关闭窗口]
  

  越南(Viet Nam) 全称越南社会主义共和国。位于中南半岛东部,北、西与中国、老挝、柬埔寨接壤,东、南临南海。面积32.95万平方公里。人口7260万(1994),89%为京族,其他有岱、傣、芒、侬、苗、瑶、土等少数民族。通过语为越南语。主要宗教为佛教、天主教。1945年9月2日越南民主共和国成立,1976年7月宣布北方和南方统一,定名为越南社会主义共和国,1977年加入联合国。

  越南为社会主义共和制政体。现行宪法行1992年4月通过和生效。国会为最高权力机关,任期5年,负责制定法律。选举国会主席、副主席,国家主席、副主席,政府总理,最高人民法院院长和最高人民检察院院长等。政策称部长会议,为国家最高权力机关的执行机关和最高行政机构。司法权由最高人民法院、地方法院和军事法院行使,设 且慢法院系统相对应的检察院系统。主要政党有执政的越南共产党,以及越南民主党、越南社会党、越南祖国战线。

  宪法第5章规定了公民的基本权利和义务,包括:公民在法律面前一律平等;平等的选举权与被选举权;劳动与就业权;劳动者的休息权;学习是公民的权利和义务;保护家庭、婚姻和少年儿童;言论、新闻、集会、结社和示威自由;信仰宗教与不信仰宗教的自由;公民人身不受侵犯;公民的生命、财产、名誉、人格受法律保护;住宅不受侵犯;通信、电话、电讯秘密得到保护,等等。

  越南参加的国际人权公约有:《儿童权利公约》、《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》、《消除对妇女一切形式歧视公约》等。    

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有