中国人权
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  第一个以人权为主题的大型综合型展览。
  充分展示新中国成立57年来,特别是改革开放以来中国人权事业取得的巨大发展和进步。
    进入此专题>>>
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
巴基斯坦
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:19:40   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][关闭窗口]
  

  巴基斯坦(Pakistan) 全称巴基斯坦伊斯兰共和国。位于印度次大陆西北部,东临印度,西接伊朗,东北与中国毗邻,西北与阿富汗交界,南濒阿拉伯海。面积79.6万平方公里。人口约为1.28亿(1995)。种族包括俾路支人、旁遮普人、帕坦人、信德人和印度人。乌尔都语为官方语言,通用俾路支语、英语、帝遮普语、普什图语和信德语。伊斯兰教为国教,信奉伊斯兰教的人占96%,其余的人信奉基督教和印度教。巴基斯坦和印度原属一个国家,1958年整个次大陆沦为英国殖民地。1947年6月英国公布“布巴顿方案”,同意印巴分治。当年8月14日巴基斯坦宣布独立,成为英联邦的一个自治领,同年加入联合国。1956年3月颁布第一部宪法,成立巴基斯坦共和国,仍为英联邦成员国。1964年脱离英联邦,1973年制定新宪法。

  巴基斯坦为联邦共和制政体。总统为国家元首,兼任国家安全委员会主席,统率三军;有权宣布紧急状态、解散议会。议会实行两院制,由国民议会和参议院组成。国民议会为立法机构,每届任期5年。参议院对议案起咨询作用,议员任期6年,每年改选1/3。巴基斯坦主要政党有巴基斯坦穆期林联盟、恢复民主运动和巴基斯坦人民党。

  巴基斯坦宪法对人权有如下规定:非依据法律,不得剥夺任何人的生命或自由。不允许在巴基斯坦实行任何形式的奴役。禁止一切形式的强迫劳动和贩卖人口。不满14岁的儿童不得在工厂或者矿山劳动或做其他危险工作。任何强制性服务不得是残忍的或有损于人的尊严的。任何人不得因同一罪行而受到一次以上的控告或惩处;受控告时,不得强迫其进行不利于本人的作证。人的尊严和私人住宅不受侵犯,不得对任何人刑讯逼供。所有公民都有不携带武器和平地举行集会的权利,都有结社或成立团结的权利;凡不担任巴基斯坦公务员的任何公民都有建立或参加政党的权利。每个公民都有依照法律规定的条件,或者无条件限制从事任何合法的专业或行业,经营任何合法贸易或实业的权利。公民有言论、表达及出版自由;有信仰、实行和宣传其宗教的权利;各种宗教及其教派都有建立、维持和管理其宗教机构的权利。非依法律不得剥夺任何人的财产。国家采取各种措施保证妇女充分参加国家生活的各个方面,保护婚姻、家庭、母亲和儿童。在短期内扫除文盲,提供免费义务中等教育,提供社会保险和保障等。

  巴基斯坦政府重视少数民族的权利,成立了少数民族事务部。该部的主要任务是:维护少数民族的权利;促进少数民族的福利;保护少数民族,反对歧视。国家通过宪法和法律保护和促进少数民族文化的完整。少数民族成员有权依据宪法规定和行政手段参与国家决策过程,他们在国民议会和参议院各有8个席位,政府机构中也有少数民族人士任职。

  至1993年7月1日,巴基斯坦参加的国际人权公约主要有:《消除一切形式种族歧视国际公约》、《禁止并惩治种族隔离罪行国际公约》、《防止及惩治灭绝种族罪公约》、《儿童权利公约》、《废止奴隶制、奴隶贩卖及类似奴隶制的制度与习俗补充公约》、《禁止贩卖人口及取缔意图营利使人卖淫的公约》等。    

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有