中国人权
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  第一个以人权为主题的大型综合型展览。
  充分展示新中国成立57年来,特别是改革开放以来中国人权事业取得的巨大发展和进步。
    进入此专题>>>
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
印度
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:18:49   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][关闭窗口]
  

  印度(India) 全称印度共和国。位于南亚次大陆,西北与巴基斯坦接壤,东北与中国、尼泊尔、锡金和不丹交界,东与缅甸和孟加拉国为临,东南临孟加拉湾,西南濒阿拉伯海。面积297.47万平方公里。人口约为9.38亿(1995)。民族主要包括:印地人、马拉塔人、孟加拉人、泰卢国人、泰米尔人等。使用的语言有200多种,其中印地语和英语为官方语言,另外14种语言得到宪法的承认。宗教主要为印度教(83%),余为伊斯兰教、基督教、泛灵论等。1947年摆脱英国统治获得独立,1945年加入联合国。
  印度为共和制政体,是英联邦成员国。宪法称印度是一个主权的社会主义的非宗教性的民主共和国。总统由普选产生,任期5年,是国家元首,并任命总理。议会实行两院制,上院为联邦院,下院为人民院。联邦院议员中有12名为总统任命,其他席位在各邦和各中央直辖区中分配。人民院议员由普选产生,任期5年。主要政党有:印度国民大会党、印度民众党、印度共产党、印度人民党等。

  印度宪法规定了人权立法和人权保护的基本原则以及人权的基本内容。宪法序言明确宣布国家确保一切公民在社会、经济与政治方面享有公正权;有思想、表达、信念信仰与崇拜的自由;在地位与机会方面的平等。宪法主文部分集中规定了公民享有的平等权、自由权、反剥削权、宗教自由权、文化教育权以及宪法补救权。在平等权方面,规定在印度领土内,国家给予任何人法律上的平等,或法律上的平等保护;禁止宗教、种族、种姓、性别、出生地的歧视;公职受聘机会相等,但如果国家认为某些落后的公民阶层在国家公务部门中未得到适当代表,议会可作出规定为其保留若干公职位置;废除 “贱民制”。在自由权方面,规定一切公民均享有表达的自由,和平而非武装集会的自由,结社或建立工会的自由,在印度领土内迁徙的自由,在印度领土的任何地方居住与定居的自由,取得、保有与处理财产的自由,从事任何专业、职业、商业或事业的自由。非依法定程序,不得剥夺任何人的生命和个人自由。在反剥削权方面,规定禁止人口买卖和强迫劳动;禁止工厂雇佣童工。在宗教自由权方面,规定公民享有良心自由与信教、传教和参加宗教活动的自由。在文化教育权方面,着重规定了对少数民族利益的保护。规定居住在印度境内的任何阶层的公民,凡具有独特的语言、文字或文化者,皆有保持其语言、文字或文化的自由;由国家维持或接受国库津贴的教育机构,不得根据宗教、种族、种姓、语言等理由拒绝公民入学;少数民族享有建立教育机构的权利。在宪法补救权方面,为实施和保障宪法赋予公民的基本权利,最高法院有权发布指令、命令或令状;公民享有通过适当程序促请最高法院保障其宪法权利的权利。

  印度具有实行种姓制度的传统,社会等级观念浓厚。为体现社会公正,切实保障低种姓者与其他公民一样享有平等的人权,国家制定了许多法律,在担任国家公职、民意代表以及受教育等方面给予少数民族以及其他一些处于不利地位的人群特殊的照顾。

  至1993年7月1日,印度参加的国际人权公约有:《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》、《消除一切形式种族歧视国际公约》、《禁止并惩治种族隔离罪行国际公约》和《儿童权利公约》。     

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有