中国人权
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  第一个以人权为主题的大型综合型展览。
  充分展示新中国成立57年来,特别是改革开放以来中国人权事业取得的巨大发展和进步。
    进入此专题>>>
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
日本
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:17:55   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][关闭窗口]
  

  日本(Japan) 全称日本国。位于太平洋与日本海之间,由北海道、本州、四国、九州4个大岛和3000多个小岛组成,面积37.78万平方公里。人口约为1.25亿(1995),主要为大和族,此外还有约2万阿依努族人和少量朝鲜人、华人后裔。通用日语。神道教、佛教较盛行,少数人信奉孔教。日本曾长期奉行军国主义和对外侵略扩张政策,与德国、意大利共同挑起了第二次世界大战。1945年8月战败投降后一度为美军占领。1952年4月通过《旧金山和约》结束被占领状态,获得完全主权。1956年加入联合国。

  日本为君主立宪的议会内阁制政体。现行宪法规定,天皇为国家和国民总体的象征,但无权参政;国家实行以三权分立为基础的议会内阁制。国会为最高权力机关和唯一立法机关,由参、众两院组成。众议院议员512名,任期4年;参议院议员252名,任期6年。内阁是国家最高行政机关,对国会负责。内阁总理大臣(首相)由国会选举、天皇任命。司法权属最高裁判所(最高法院)及下属各级裁判所。此外,还设有最高检察厅及下属各极检察厅。政党有自由民主党(简称自民党)、社会党、新党魁党、新进党、公明党、民社党和共产党等。

  日本宪法第3章集中规定了国民的基本权利和义务,主要内容包括:国民所享有的一切基本人权不受妨碍,宪法所规定的国民的基本人权是国民不可侵犯的永久权利。对于生命、自由及追求幸福的国民权利,在不违反公共福祉的范围内,必须在立法及其他国政上予以最大的尊重。一切国民在法律之下均属下等,不得因人种、信仰、性别、社会的身份及门第的不同而在政治、经济或社会的关系上有所差别。不承认皇族及其他贵族制度。选举和罢免公务员是国民的固有权利。任何人因公务员的不法行为而受损害时均得依法律规定,向国家或公共团体体育求赔偿。思想及意志自由,领教自由,集会、结社、言论、出版及其他一切表现之自由以及学术自由不得侵犯。任何人在不违反公共福祉的范围内,均享有居住、迁移及职业选择的自由。国民享有劳动的权利和义务,享有依法接受与其能力相适应的教育的权利,以及享有最低限度的健康与文化生活的权利。财产权不得侵犯,但财产权的内容应由法律规定,以期适合于公共之福祉。任何人非依法律所定手续不得被剥夺。绝对禁止公务员施行拷问和酷刑,也不得强迫任何人作不利于己的供述等。此外,宪法还规定,本宪法所保障的国民的自由及权利,依国民的不断努力而保持之,国民不得滥用其权利和自由。鉴于日本以往发动的侵略战争曾给被侵略国家以及本国人民带来巨大痛苦、人权遭到严重摧残的历史教训,日本宪法明确规定放弃战争,不承认国家有交战权。
   
  日本参加的国际人权公约主要有《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》、《儿童权利公约》、《消除对妇女一切形式歧视公约》以及《关于难民地位的公约》等。    

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有