中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 人权播报 > 新闻头条
中欧联合声明:提升气候变化合作在双边关系中地位
 
作者: 欧阳开宇   发布时间: 2015-06-30 08:45:47   来源: 中国新闻网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  中国和欧盟29日在布鲁塞尔发表中欧气候变化联合声明。声明指出,双方同意提升气候变化合作在中欧双边关系中的地位。


  声明说,中国和欧盟认识到他们在应对全球气候变化这一人类面临的重大挑战方面具有重要作用。该挑战的严重性需要双方为了共同利益、在可持续的经济社会发展框架下建设性地一起努力。


  双方致力于携手努力推动2015年巴黎气候大会达成一项富有雄心、具有法律约束力的协议,加强公约的实施。协议应以公平为基础,体现共同但有区别的责任和各自能力原则,考虑到各国不同国情。双方重申,协议应在公约下并适用于所有缔约方,特别是平衡处理减缓、适应、资金、技术开发和转让、能力建设、行动和支持的透明度。


  双方敦促发达国家为发展中国家特别是易受气候变化不利影响的发展中国家开展有力度的减缓和适应行动提供和动员强化资金支持,并认可其他国家的补充的支持。


  根据声明,双方强调从现在到2020年加速落实应对气候变化行动的重要性。双方重申发达国家所承诺的目标,即在有意义的减缓行动和实施透明度背景下,到2020年每年联合动员1000亿美元以满足发展中国家的需要。


  双方同意开展合作,在保持强劲经济增长的同时发展低成本高效益的低碳经济;进一步加强双方向资源集约、绿色低碳、气候适应型经济和社会转型的政策对话与务实合作;认可在“中欧近零排放”倡议下碳捕集利用和封存方面的成功合作,将研究继续推进相关合作的方式。


  中欧双方还将继续开展造林方面的合作,以增强对大气中二氧化碳的吸收。(完)

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 中美气候合作为国际社会树立典范2015/06/26
  • .
    中国人权
    主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
    值班电话:13651236230
    主办单位:中国人权研究会
    五洲传播有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号-7 京公网安备110108003167号