中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 人权播报 > 人权新观察
专家眼中美国人权状况 揭“人权卫士”虚伪实质
 
作者:    发布时间: 2015-06-29 08:56:02   来源: 新华网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  原标题:揭开“人权卫士”的虚伪实质——专家眼中的美国人权状况

 

  国务院新闻办公室26日发表《2014年美国的人权纪录》,回应美国政府发布的“国别人权报告”。相关专家表示,对世界许多国家人权状况评头论足的美国,却偏偏对自己糟糕的人权记录视而不见、装聋作哑。大量事实证明,美国自身人权状况堪忧,侵犯他国人权肆无忌惮。

  中央党校国际战略研究所教授李云龙认为,多年来,美国以世界“人权卫士”自居,不断指责其他国家侵犯人权,攻击其他国家人权状况恶化,甚至把人权作为美国对外政策的核心,推行“人权外交”,仿佛比别国本身更关心该国人权。然而,检视美国历年所为,同美国自我标榜的相反,我们看到的却是一连串美国侵犯他国人权的事实。

  李云龙指出,第二次伊拉克战争是美国肆意侵犯别国人权的典型例证。美国以伊拉克藏有大规模杀伤性武器并暗中支持恐怖分子为由,未经联合国安理会授权,大规模侵略伊拉克。美国占领伊拉克后,在伊拉克全境展开地毯式搜索,没有发现任何大规模杀伤性武器的线索,证明美国的开战理由是不成立的。仅仅因为讨厌萨达姆政权,美国就武装占领一个主权国家,这是对公认的国际关系基本原则的严重践踏,没有任何国际法依据。美国政府还实施了对全世界进行监控的“棱镜计划”,严重侵犯了别国主权,侵犯了别国人民的自由权和隐私权。国际舆论普遍认为,美国大规模监听别国领导人和民众通信信息,不仅侵犯了隐私权等基本人权,也违背尊重国家主权和领土完整,不干涉内政等《联合国宪章》宗旨和原则,暴露了美国在人权问题上的选择性和虚伪性。

  中国社会科学院美国研究所研究员、博士生导师姬虹表示,美国在种族、民族问题上自身的问题太多,没有资格当他国的导师,甚至对他人指手画脚。种族歧视已经根植于美国文化。战争可以摧毁黑奴制,法案可以赋予非洲裔投票权,但对非洲裔的歧视恐怕非一朝一夕能够解决。

  山东大学法学院副院长李忠夏指出,每年大学录取发榜,不少品学兼优的亚裔孩子接到来自常春藤名校不公正的拒绝信。亚裔孩子进入美国名校的门槛越来越高。这是因为亚裔在申请进入很多美国名校的时候还面临着严重歧视。需要指出的是,在过去几十年间亚裔和华裔学生不但数量增加,学生的素质也显著提高,在此情况下,常春藤学校对亚裔学生的录取比例基本持平,停留在14-18%的固定比例,这是明显的种族歧视和隐形的配额制,已经形成对亚裔学生成长和教育的最大枷锁,是亚裔和华裔在美国所面临的最大的人权问题。

  西南政法大学人权教育与研究中心副主任孟庆涛表示,美国国内事实上存在的对非白色人种族裔的普遍性歧视,警察对于非白色人种族裔滥用职权侵犯人权的行为,特别是在本土外发生的虐囚事件,构成了对美国世界人权警察角色的绝妙反讽。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 2014年美国人权纪录中的老问题与新问题2015/06/29
  • 美国再次妄议中国人权 继续给个差评2015/06/29
  • 美国人权报告既过气又无聊2015/06/29
  • 中国发布报告回击美国人权指责2015/06/29
  • 外交部记者会:劝美停止充当别国“人权教师爷”2015/06/29
  • 美残疾男子要香烟遭拒 用钢笔威胁警察被击毙2012/09/24
  • 新加坡批评美国人权报告双重标准2012/08/17
  • 美媒揭美军驻伊拉克士兵滥杀伊平民2009/07/28
  • 美国人权外交的源起和演变2009/07/01
  • .
    中国人权
    主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
    值班电话:13651236230
    主办单位:中国人权研究会
    五洲传播有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号-7 京公网安备110108003167号