中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 人权播报 > 人权新观察
国务院新闻办公室发表《2014年美国的人权纪录》
 
作者: 孙铁翔   发布时间: 2015-06-26 10:35:20   来源: 新华网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  国务院新闻办公室26日发表《2014年美国的人权纪录》,回应美国政府发布的“国别人权报告”。


  人权纪录说,美国国务院于当地时间6月25日再次发布国别人权报告,对世界许多国家人权状况评头论足,而偏偏对自己糟糕的人权纪录,毫无反省改进之意。大量事实证明,2014年,以“人权卫士”自居的美国,旧有人权问题未见改善,新的人权问题不断出现,自身人权状况更加堪忧,侵犯他国人权更加肆无忌惮,在国际人权场合被亮更多“红牌”。


  人权纪录从不同方面列举了美国存在的人权问题:


  --美国枪支泛滥,暴力犯罪猖獗,公民权利受到严重威胁。发生在美国的谋杀案件中有69.0%使用枪支,抢劫案件中有40.0%使用枪支,严重暴力袭击案中有21.6%使用枪支。警察过度使用暴力造成多人死亡,引发民众强烈抗议。密苏里州弗格森镇手无寸铁的18岁非洲裔青年迈克尔·布朗遭白人警察达伦·威尔逊六枪射杀。


  --美国滥用酷刑,中央情报局使用的酷刑手段令人触目惊心。


  --美国种族歧视极其严重,少数族裔继续遭受系统性歧视。警察执法和司法中存在严重的种族偏向。少数群体和土著人在环境、选举、医疗、住房、教育等方面遭受不公正待遇。


  --金钱主导美国政治,公民政治权利难以保障。中期选举花费创历史新高,公民投票率创第二次世界大战以来新低。


  --美国是世界上经济最发达的国家,但公民的经济和社会权利却难以得到充分保障。


  --美国妇女儿童的权利得不到充分保障。平均每年有约210万名女性遭到男性攻击,每天有3名女性被其伴侣杀害,有4名女性死于遭受虐待。


  --美国国家安全局等情报机构长期大规模监听他国领导人及普通民众。


  人权纪录全文约1.1万字,分为导言、公民权利、政治权利、经济和社会权利、种族歧视、妇女和儿童权利、侵犯他国人权等部分。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 国务院新闻办公室发表《2014年美国的人权纪录》2015/06/26
  • 中国代表敦促美欧在人权问题上反躬自省2015/06/25
  • “09年中国人权事业进展”白皮书发表2010/09/26
  • “09年中国人权事业进展”白皮书发表2010/09/26
  • 实现千年发展目标需要什么2010/09/20
  • 联合国发布刚果大规模强奸事件初步调查报告2010/09/25
  • 曼谷声明:移民来源国和目的国应加强移民保护2010/09/25
  • 人民日报:实现千年发展目标需要什么2010/09/20
  • 欧盟峰会激辩罗姆人问题不欢而散2010/09/17
  • 人权专家:实现发展目标只是确保人权的第一步2010/09/17
  • .
    中国人权
    主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
    值班电话:13651236230
    主办单位:中国人权研究会
    五洲传播有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号-7 京公网安备110108003167号