中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 人权播报 > 数字与中国人权 > 最新数字
上半年城镇新增就业超700万人 居民收入增长
 
作者:    发布时间: 2014-07-17 09:48:50   来源: 人民日报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

上半年,城镇新增就业超700万人,居民收入稳步增长

 

福祉提升 改革成果惠民生

 

 

制图:李姿阅

 

  7月16日,国家统计局发布了上半年国民经济运行情况,从数据来看,民生事业发展平稳,令人欣慰。

  就业,总体稳定。上半年,城镇新增就业人数超过了700万人,外出务工的农民工数量进一步增长。这是哪些政策与举措发挥作用的结果?

  收入,稳定增长。居民收入有较快增长,农民收入增速跑过了城镇居民。数据的背后,释放出什么样的积极信号?

  楼市,有所回落。房地产市场出现了分化调整的态势,不同地区房地产价格也出现了分化,面对楼市调控的新形势,政府与民众该如何应对?

  民生数据怎么看?本报邀请了有关专家和业内人士进行解读。

  ——编 者

  【就 业】

  工业主导转向服务主导 就业弹性可能趋于提高

  本报记者 寇江泽

  数据显示,今年上半年,城镇新增就业人员超过700万人,外出务工农民工增307万人,增长1.8%,就业总体稳定。中国青年政治学院副院长李家华教授分析,稳定的就业形势是多方面因素共同作用的结果。

  首先,上半年国内生产总值增长7.4%,相比于去年同期7.6%的增速虽然有所放缓,但产业结构稳步调整为稳定的就业形势打下基础。

  其次,国务院和有关部门出台了一系列促进就业的政策,诸如加大财政投入,扶持重点群体,健全就业服务体系等等,而创办小微企业门槛的降低也带动了创业、促进了就业。

  此外,劳动力市场趋于成熟。无论是招聘单位还是求职者,都更加理性。招聘单位理性衡量用人成本,求职者也不盲目,基层、服务性岗位也成为选择。

  国家统计局新闻发言人盛来运分析,我国经济正在由原来的工业主导型经济向服务主导型经济转变,而服务业是劳动密集型产业,对就业的吸纳能力比较强,就业弹性可能会趋于提高。

  大学生就业占城镇新增就业很大比例,如何看待大学生就业难?李家华指出,这是个世界性问题。当前大学教育普及化,学科设置又有偏差,与市场需求有错位。而大学生对于就业的预期又很高,这就造成大学生就业难长期存在。

  对于解决办法,李家华分析,一方面政府要加强政策疏导,促进大学生就业,高校要加强对大学生就业专业指导以及实践教育力度。另一方面,大学生也要调整心态,树立理性的择业观念。此外,要合理配置教育资源,调整学科设置以及学历结构和市场对接,同时发展职业教育,提高职业教育的社会地位。

  在国内生产总值增速有所放缓的背景下,如何继续保持稳定就业?李家华认为,一定的经济增长速度是保持就业稳定的基础,在逐步调整产业结构的基础上,必须要保持一定的经济增长速度。还得加强对于求职者的培训力度,加快建立与就业能力建设相联系的教育培训体系。当前我们的职业教育亟须升级,人才培养质量和人才培养结构有待提高和优化。产业结构调整对于劳动者职业技能提出了新的要求。

  【收 入】

  市民资产收入增速放缓 农民收入继续稳步提高

  本报记者 商 旸

  今年上半年全国城镇居民人均可支配收入14959元,扣除价格因素实际增长7.1%,低于GDP7.4%的增长速度。对此,中国人民大学经济学院副院长刘元春表示,经营性收入和资产性收入增长放缓是拉低城镇居民可支配收入增速的重要原因。

  刘元春说,经营性、资产性收入与宏观经济和资本市场联系非常密切。从去年以来,我国宏观经济形势面临较大的下行压力,工业企业特别是中小企业利润呈现出阶梯回落的态势。

  而企业盈利状况不佳,直接影响上市公司在资本市场的表现,股票、债券收益受损,居民投资回报被压低,各种资产红利没有达到预期,居民资产性收入增速自然放缓。

  在经营性收入方面,受困于宏观经济形势,个体经营者出现盈利困难,利润增速受到影响。“虽然刘易斯拐点出现之后,工资收入增长有所保障,但经营性、资产性收入增速放缓,或将影响居民收入翻番的目标。”刘元春说。

  在城镇居民可支配收入增速放缓的同时,农村居民人均纯收入却保持了较高的增长速度。上半年农村居民人均现金收入5396元,实际增长9.8%,超过GDP增速2.4个百分点。

  刘元春表示,这首先得益于国家不断增强的农业扶持力度,保证了粮食和经济作物的生产。国家收购价格逐年增加,保证了农民农业收入稳步提高。同时,农民外出务工人数不断增加,工资性收入保持了良好增长势头。此外,国家对农村转移支付力度也在加大,农村居民医保、养老各个方面的保障水平有所提高。

  国家统计局此次还根据城乡一体化住户调查,公布了上半年居民人均可支配收入为10025元,实际增长8.3%。全国居民人均可支配收入中位数8780元,同比名义增长13.7%。

  对此刘元春表示,不分城乡的统一居民收入指标,可以直接反映目前城镇化水平不断提高、城镇化率不断增加的过程中,居民收入的增长情况。而公布中位数数据,是为了比平均数据更准确地反映大多数人的收入情况,避免过高或过低数值的影响。

  【楼 市】

  房地产市场理性回归 二三线城市房价下调

  本报记者 陆娅楠

  国家统计局公布的半年数据显示,今年上半年,我国房地产市场出现了分化调整的态势,出现高基础下的回落。

  首先,投资增速回落。上半年,全国房地产开发投资42019亿元,同比名义增长14.1%,增速比一季度回落2.7个百分点,其中住宅投资增长13.7%。新开工面积下降。房屋新开工面积80126万平方米,同比下降16.4%,其中住宅新开工面积下降19.8%。

  其次,商品房销售降温,库存压力增加。全国商品房销售面积48365万平方米,同比下降6.0%,其中住宅销售面积下降7.8%。全国商品房销售额31133亿元,同比下降6.7%,其中住宅销售额下降9.2%。6月末,全国商品房待售面积54428万平方米,同比增长24.5%。

  盛来运分析,今年上半年,不同地区房地产的价格出现分化,二、三线城市房地产价格出现了往下调整的态势,主要由两大原因导致。“一是去年同比基数比较高。今年的1—6月份房地产销售面积为4.8亿平方米,去年同期基数5.1亿平方米,而且去年上半年增长速度将近30%。二是市场内生调整的需要,上半年房地产市场出现回落也是一种向理性回归的正常反应。”

  中原地产首席分析师张大伟认为,本轮楼市变化是历史上首次出现的因为非政策因素导致的市场萧条。

  相比2008年、2011年出现的政策性压制导致的市场调整,本次调整的主要原因有两点。

  一方面,资金价格的上涨导致了房地产按揭、开发信贷收紧。

  另一方面,全国总体楼市供应告别绝对短缺,三、四线城市出现供应过剩。因此本轮调整周期可能会较长,调整力度可能更大。“当前,各线城市库存量连月攀升,而信贷与政策层面尚未显示出大范围调转的迹象,房企降价压力增大。特别是非核心城市及非城市核心区都有可能出现明显价格调整。”

  “房地产市场的分化调整,短期来讲确实对经济的运行产生一定压力,但是我们相信,房地产市场的这种调控,从长期来讲,既有利于房地产市场本身的健康运行,也有利于国民经济可持续健康发展。”盛来运说。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 上半年城镇新增就业超700万人 居民收入增长2014/07/17
  • 上半年城镇新增就业超700万人 居民收入增长2014/07/17
  • 大学生就业:“一米大学生”当上网络主持人2014/07/07
  • 大学生就业:“一米大学生”当上网络主持人2014/07/07
  • 吉林:建立网络平台试点探索城乡平等就业机制2014/06/26
  • 吉林:建立网络平台试点探索城乡平等就业机制2014/06/26
  • 我国每年500万农村学生接受职业教育城镇就业2014/06/26
  • 每年500万农村学生接受职业教育到城镇就业2014/06/26
  • 我国每年500万农村学生接受职业教育城镇就业2014/06/26
  • 我国每年500万农村学生接受职业教育城镇就业2014/06/26
  • .
    中国人权
    主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
    值班电话:13651236230
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号