中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 人权播报 > 数字与中国人权 > 最新数字
垃圾分类试点14年无实效:仅多了几个垃圾桶
 
作者: 商意盈 王存福   发布时间: 2014-07-17 09:31:03   来源: 经济参考报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  垃圾分类试点14年仅“多了几个垃圾桶”

  缺乏回收利用场所导致部分前期分类成无用功

  尽管小区门口放了不同颜色的垃圾桶,但仍然各种垃圾混杂、免费发放的可降解垃圾袋也被用来装其他垃圾……这样的情景在不同城市都能见到。

  《经济参考报》记者先后在北京、杭州等地走访发现,垃圾分类试点已经推行了14年,却未见明显实效,垃圾或随意堆放或无处堆放,并对生活区域形成围困态势。

  记者日前来到杭州天子岭垃圾填埋场,青龙坞山谷间巨大的填埋库区,十多辆垃圾直运车辆轮流倾倒垃圾,推土和碾压机械不时在“垃圾山”上穿梭,挥汗如雨的环卫工人正冒着恶臭,协助清洁直运车将散落的固态垃圾和厨余废液扫至倾倒平台以下。据了解,1991年天子岭垃圾填埋场投入使用时标高为30米,层层填埋垃圾至今标高已经超过100米,而165米就是上限。

  统计数据显示,和杭州一样,目前全国三分之一以上的城市面临垃圾困局。除县城之外的600多个城市中,有三分之二的城市处于垃圾包围之中。全国城市垃圾堆存累计侵占土地超过5亿平方米,每年的经济损失高达300亿元。

  在海南省部分市县除乡镇镇墟外,大部分自然村垃圾处理均处于放任状态。废塑料袋、塑料编织袋在农村垃圾中占比最大,即使是五指山腹地的水满乡亦可见到塑料袋随风挂满枝头的景象。据调查资料统计,目前全省每日使用塑料袋约150万个以上,其中90%以上为不可降解塑料制品。

  为了有效处理垃圾,海口、文昌、琼海三地先后建设垃圾发电厂。但新的问题又出现了,“不是什么都可以烧”、“处理不好恐致二次污染”。据海口垃圾焚烧发电厂安全生产部经理吕福伟反映,未经分类的混合垃圾直接焚烧,有可能产生大量二噁英、呋喃等有机污染物及铅、汞、镉等重金属污染物的隐患非常大,其中二噁英的危害达到令公众谈之色变的程度。

  中国资源综合利用协会秘书长王吉位表示,我国大陆90%以上可以利用的废弃物,却被填埋或焚烧掉。比如每年15亿多吨建筑垃圾,再生利用的仅有几千吨,而实现最大利用的提前便是垃圾分类。

  不过,杭州从2000年便成为垃圾分类试点城市,后来不了了之。2010年3月25日再次启动垃圾分类试点,将垃圾分为有害垃圾、可回收垃圾、厨房垃圾和其他垃圾,分别对应红色、蓝色、绿色以及黄色四种颜色垃圾桶,并免费提供可降解的厨余垃圾垃圾袋。目前垃圾分类已经覆盖了杭州98%的生活小区,一年93万吨垃圾进入可回收渠道,但推行情况却并不乐观,倒是让各种颜色的垃圾桶占了风头。

  《经济参考报》记者不久前在杭州潮鸣街道体东社区看到,社区内的垃圾桶分为绿色和黄色,分别用来盛放厨余垃圾和其他垃圾。尽管垃圾桶上有明确标识,但很多不可降解的垃圾袋还是赫然放在厨余垃圾箱内,而免费发放的可降解垃圾袋里,也能明显看到卫生纸、塑料瓶等非厨余垃圾。

  居住在该社区的夏大姐告诉记者,大部分居民刚开始都没有养成把垃圾分类的习惯,扔进垃圾桶时也是哪个就近扔哪个,如果遇上垃圾桶盖子都盖着,就直接往盖上一放就完事。

  为了破解难题,杭州部分小区在垃圾分类推行后开始了垃圾分类“实名制”的基层实践,但一开始就遭到了部分居民的不理解和抵制。

  记者还发现,即使居民分类捡运,但也没有回收利用的地方。大部分垃圾都有两个去向,能烧的都送到发电厂焚烧,烧不了的就送到垃圾填埋场,这也就意味着前期居民及运输环节均做了无用功。

  经费不足也是垃圾分类工作迟迟不能推行的原因之一。有业内人士算了笔账,以广州为例,如果持续3至4年,仅垃圾袋就需14亿元,以200人配1名指导员计算,广州市1800万人,每年需花费40亿元。这样的投入,即便对于发达城市来说,几乎也是不可想象的。

  杭州市城管委固废管理中心主任张束空说,破解“垃圾围城”,推行垃圾分类,可以让厨房垃圾回归土地、塑料垃圾进行再利用,做好源头“减法”,这是综合成本最低,最符合可持续发展的新路子。同时,他也承认,因为垃圾分类的不可替代性和社会趋同性,让这项工作的开展困难重重。

  环卫部门和一些相关专家提出,要真正使得垃圾分类成为长效机制,不仅要“政府重视,财政投入,科技支撑,文化引领,民众参与”五手联动,更需法律、行政、经济、技术、文化、教育等手段多管齐下,共同推进,以此实现全社会的绿色发展、循环发展、可持续发展。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 垃圾分类试点14年无实效:仅多了几个垃圾桶2014/07/17
  • 垃圾分类试点14年无实效:仅多了几个垃圾桶2014/07/17
  • 试点14年 垃圾分类缘何“比蜗牛还慢”?2014/06/25
  • 社区垃圾二维码分类回收赚积分2014/04/23
  • 韩媒:中国垃圾分类问题亟待解决2013/07/16
  • 人民日报:垃圾分类得有耐心2011/03/24
  • 垃圾分类在捷克深入人心2007/04/01
  • .
    中国人权
    主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
    值班电话:13651236230
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号