中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 人权播报 > 国内播报
我国草原生态持续恶化势头得到控制
 
作者: 李云平   发布时间: 2015-06-30 11:00:08   来源: 新华网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  农业部畜牧司草原处处长李维薇29日在呼和浩特表示,截至目前,全国38.4亿亩草原通过禁牧封育和草畜平衡管理得到休养生息,生态环境持续改善,生态系统宏观结构整体稳定,草原固有的涵养水源、保持土壤、防风固沙和维护生物多样性等生态功能得到恢复和增强。


  据李维薇介绍,全国草原综合植被覆盖度去年达到53.6%,比2010年提高了2.6个百分点;鲜草产量10.2亿吨,比2010年增加了4.7%,持续保持在较高水平。我国草原生态持续恶化势头得到控制,局部地区的生态环境正在加快好转。

  监测数据显示,全国重点天然草原牲畜超载率从2010年的30%下降到2014年的15.2%,其中268个牧区半牧区旗县牲畜超载率的从44%下降到19.4%。

  我国是世界第二草原大国,草原是我国面积最大的陆地生态系统。从2011年起,我国在内蒙古、新疆等主要草原牧区省份启动实施草原生态保护补助奖励机制,逐步将全国13省(区)所有牧区半牧区旗县全部纳入政策实施范围,惠及全国657个旗县(农场)的近2000万农牧民。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 聚焦土地整治:污染不容乐观 利用效率普遍不高2015/06/26
  • 中青报:生态文明水平不能成GDP的脂粉2009/08/18
  • 生态文明水平排行中的GDP魅影2009/08/18
  • .
    中国人权
    主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
    值班电话:13651236230
    主办单位:中国人权研究会
    五洲传播有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号-7 京公网安备110108003167号