中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 人权播报 > 国内播报
基本养老保险基金投资管理办法公开征求意见
 
作者: 白天亮   发布时间: 2015-06-30 09:33:38   来源: 人民日报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

《基本养老保险基金投资管理办法》公开征求意见 


养老基金投资要确保安全性流动性


  为了提高基本养老保险基金收益水平,实现基金保值增值,按照党的十八届三中全会关于“加强社会保险基金投资管理和监督,推进基金市场化、多元化投资运营”要求,人力资源社会保障部、财政部会同有关部门研究起草了《基本养老保险基金投资管理办法》,6月30日起至7月13日向社会公开征求意见。《办法》指出,养老基金投资应当坚持市场化、多元化、专业化的原则,在保证基金资产安全性、流动性的前提下,实现保值增值。


  征求意见稿明确,拟投资的基本养老保险基金包括企业职工、机关事业单位工作人员和城乡居民养老基金。


  养老基金限于境内投资。投资范围包括:银行存款,中央银行票据,同业存单;国债,政策性、开发性银行债券,信用等级在投资级以上的金融债、企业(公司)债、地方政府债券、可转换债(含分离交易可转换债)、短期融资券、中期票据、资产支持证券,债券回购;养老金产品,上市流通的证券投资基金,股票,股权,股指期货,国债期货。国家重大工程和重大项目建设,养老基金可通过适当方式参与投资。国有重点企业改制、上市,养老基金可以进行股权投资。范围限定为中央企业及其一级子公司,以及地方具有核心竞争力的行业龙头企业,包括省级财政(国有资产管理)部门出资的国有或国有控股企业。


  养老基金投资比例,按照公允价值计算应当符合四项规定。其一,投资银行活期存款,一年期以内(含一年)的定期存款,中央银行票据,剩余期限在一年期以内(含一年)的国债,债券回购,货币型养老金产品,货币市场基金的比例,合计不得低于基金资产净值的5%。清算备付金、证券清算款以及一级市场证券申购资金视为流动性资产。


  其二,投资一年期以上的银行定期存款、协议存款、同业存单,剩余期限在一年期以上的国债,政策性、开发性银行债券,金融债,企业(公司)债,地方政府债券,可转换债(含分离交易可转换债),短期融资券,中期票据,资产支持证券,固定收益型养老金产品,混合型养老金产品,债券基金的比例,合计不得高于基金资产净值的135%。债券正回购的资金余额在每个交易日均不得高于基金资产净值的40%。


  其三,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于基金资产净值的30%。养老基金不得用于向他人贷款和提供担保,不得直接投资于权证,但因投资股票、分离交易可转换债等投资品种而衍生获得的权证,应当在权证上市交易之日起10个交易日内卖出。


  其四,养老基金投资国家重大项目和重点企业股权的比例,合计不得高于养老基金资产净值的20%。


  征求意见稿同时提出,养老基金资产参与股指期货、国债期货交易,只能以套期保值为目的,并按照中国金融期货交易所套期保值管理的有关规定执行;在任何交易日日终,所持有的卖出股指期货、国债期货合约价值,不得超过其对冲标的的账面价值。


  各省、自治区、直辖市养老基金结余额,可按照规定,预留一定支付费用后,确定具体投资额度,委托国务院授权的机构进行投资运营。养老基金投资委托人与养老基金投资受托机构签订委托投资合同,受托机构与养老基金托管机构签订托管合同、与养老基金投资管理机构签订投资管理合同。受托机构是指国家设立、国务院授权的养老基金管理机构。受托机构应当将养老基金单独管理,集中运营,独立核算,可对一部分养老基金资产进行直接投资,其他养老基金资产委托其他专业机构投资。托管机构,是指接受养老基金受托机构委托,具有全国社会保障基金、企业年金基金托管经验,或者具有良好的基金托管业绩和社会信誉,安全保管养老基金资产的商业银行。托管机构负责养老基金会计核算和估值,复核、审查和确认投资管理机构计算的基金资产净值。投资管理机构是指接受受托机构委托,具有全国社会保障基金、企业年金基金投资管理经验,或者具有良好的资产管理业绩、财务状况和社会信誉,负责养老基金资产投资运营的专业机构。投资管理机构按照投资管理合同,管理养老基金投资组合和项目。投资管理机构从当期收取的管理费中,提取20%作为风险准备金,专项用于弥补重大投资损失。


  征求意见稿提出,托管机构提取的托管费年费率不高于托管养老基金资产净值的0.05%。投资管理机构提取的投资管理费年费率不高于投资管理养老基金资产净值的0.5%。根据养老基金管理情况,国务院有关主管部门适时对托管费、投资管理费率进行调整。受托机构按照养老基金年度净收益的1%提取风险准备金,余额达到养老基金资产净值5%时可不再提取,专项用于弥补养老基金投资发生的亏损。风险准备金与本金一起投资运营,单独记账,归委托人所有。


  人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚介绍说,此前国家规定养老基金只能存银行或买国债,基金投资渠道过窄,从近年的情况看,收益率较低。此次出台养老保险基金投资管理办法,是养老基金市场化运营的一个突破,有利于基金的保值增值,有利于养老保险制度的长期可持续发展。金维刚同时表示,有的人一听养老金投资运营,就理解为养老金都要买股票了,继而担心其安全性。实际上,根据征求意见稿,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于基金资产净值的30%,这意味着并不会有多高的比例去投入股市。养老基金是百姓的养命钱,安全性是投资管理的大前提,相关部门将加强监督,稳妥地推进市场化。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 时代周报:养老金挂钩GDP 福兮祸兮2009/09/04
  • .
    中国人权
    主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
    值班电话:13651236230
    主办单位:中国人权研究会
    五洲传播有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号-7 京公网安备110108003167号