中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 人权播报 > 国际人权
联合国呼吁采取措施减少冲突中的平民伤亡
 
作者: 聂晓阳 施建国   发布时间: 2015-06-30 11:20:12   来源: 新华网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  联合国人权理事会第29次全会29日就其独立调查委员会提交的加沙冲突报告进行互动对话和一般性辩论。调查委员会主席玛丽·戴维斯在会上呼吁,国际社会应采取更加有效的措施减少冲突中的平民伤亡。


  玛丽·戴维斯说,调查委员会自去年9月正式工作以来,分别在日内瓦和约旦首都安曼访问了280名受害者和证人,从各种渠道获得了500份书面材料。调查显示,在去年6月13日到8月26日冲突期间,以色列对加沙地带发动了地面行动和6000次空中打击,造成2251名巴勒斯坦人死亡,其中包括551名儿童。巴勒斯坦武装派别向以色列境内发射了4881枚火箭和1753枚炮弹,造成67名以色列士兵和6名以色列平民死亡。


  玛丽·戴维斯呼吁国际社会采取更加有效的措施减少冲突中的平民伤亡,尤其要阻止冲突双方在平民区使用爆炸性武器。


  巴勒斯坦和以色列方面均对调查委员会的这份报告表示不满。巴勒斯坦驻日内瓦联合国代表在发言中批评这份报告中对以色列的措辞“过于谨慎”。以色列驻日内瓦代表则没有参加当天的互动对话和一般性辩论,而是在会场外举行新闻发布会,称这一报告是“有缺陷和有偏见的”。


  根据议程,在7月3日本次全会闭幕前,人权理事会还将表决通过一项有关这一报告的决议。


  联合国人权理事会去年8月在日内瓦任命了由3名人权专家组成的独立调查委员会,负责调查自去年6月13日到8月26日期间发生在加沙的暴力冲突。以色列一直拒绝调查人员进入以色列和其控制的巴勒斯坦地区。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
五洲传播有限公司 版权所有
京ICP备09057257号-7 京公网安备110108003167号